Почвопокровные розы представляют собой ползучие кустарники с длинными до 4 м. побегами с мелкой темно-зеленой изящной листвой, напоминающей листочки миниатюрных роз.
Побеги густооблиственные и очень плотно покрывают почву, которая под ними почти не видна. Большинство сортов имеет однократное очень обильное цветение, но есть и ремонтирующие формы. Цветки полумахровые и махровые, белой и розовой окраски, средней величины, с очень сильным ароматом.
В период цветения представляет собой изумительный цветочный ковер. Особенно перспективны эти розы для озеленения трудных для обработки участков, в частности склонов.
Среди почвопокровных роз есть сорта, растущие горизонтально с высотой менее 1м. с дуговидными поникающими побегами образующие раскидистые кусты. Цветки у них могут быть простыми, полумахровыми и махровыми, некоторые из них пахнут. Хотя само растение невелико побеги его могут вырастать до 2м. в длину и больше.
Посадка почвопокровных роз
Почвопокровные, как и все остальные розы, тоже нуждаются в соблюдении условий посадки - выборе места, подготовке почвы, внесению удобрений. Однако для сортов этой группы рекомендуется в качестве места для посадки готовить всю площадь, на которую в дальнейшем будет разрастаться куст: почву предварительно глубоко перекапывают и удаляют сорняки (особенно многолетние) и их корни, сверху после посадки роз площадку засыпают слоем мульчи (древесная стружка или кора) толщиной 3 - 5 см. Это условие следует обязательно выполнить, иначе осуществлять борьбу с сорняками среди колючих разросшихся плетей будет просто невозможно. А на правильно подготовленной замульчированной почве плотное разрастание кустов через пару лет обеспечит полную победу над сорняками в розарии. Этот замечательный факт, и еще достаточная устойчивость к заболеваниям, делает почвопокровные розы самым привлекательным видом роз для выращивания на приусадебном участке.
Уход за почвопокровными розами
Уход за почвопокровными розами не сильно отличается от ухода за розами других видов. Следует только учесть, что при поливе объем воды для таких сортов в зависимости от размера растения может достигать 10 – 15 литров. Полив следует осуществлять утром, непосредственно под куст и желательно теплой водой. Молодые розы для хорошего укоренения поливают чаще, а в среднем в жаркое лето взрослые кусты нужно поливать не реже 1 раза в неделю. Обратите внимание, что «недополив» может никак не проявлять себя до самого цветения: у недостаточно поливающихся роз листья имеют обычную окраску, но цветки мелкие и период их цветения намного короче, чем обычно. В осенние месяцы (период подготовки растений к зимовке) поливы сокращают.
Подкормка почвопокровных роз
В период вегетации почвопокровные розы можно подкармливать 3 раза. Первую подкормку проводят ранней весной, через 2 недели после появления листочков. В качестве удобрения можно использовать препарат «Цитовит», «Агрикола для цветущих растений» или другие комплексные удобрения с соотношением составляющих: азот (N) - 1, фосфор (P) - 2 и калий (K) – 1 часть. Вторую подкормку проводят примерно через месяц, а в период цветения удобрения не вносят. Для стимуляции второй волны бутонизации, повторноцветущие сорта роз удобряют сразу после окончания первого цветения (отцветшие бутоны рекомендуется срезать, если роза сама их не сбрасывает). В осенний период подкормку осуществляют только калийными удобрениями для хорошего вызревания побегов.
Подготовка к зиме и обрезка роз.
На зиму почвопокровные розы можно не укрывать. Многие сорта этой группы очень морозостойки, прекрасно чувствуют себя под снежным покровом и даже до весны не сбрасывают листву. Если же зима ожидается бесснежной и слишком суровой, можно организовать легкое укрытие лапником. Весной на кустах роз удаляют старые неопавшие листья и проводят санитарную обрезку.
Почвопокровные розы, в отличие от других видов, не следует сильно обрезать. В первый год побеги укорачивают для стимуляции кущения, а в дальнейшем ежегодная обрезка имеет больше санитарный характер: вырезают подмерзшие и сломанные побеги до здоровой ткани. Формировка куста почвопокровной розы состоит в поддержании естественных размеров. При необходимости куст слегка прореживают, чтобы обеспечить хорошее проветривание и освещенность побегов. Срезы проводят под углом 45 градусов на расстоянии 0,5 см от почек, которые должны быть снаружи ветви, т.е. чтобы развивающиеся из них побеги не были направлены в середину куста. В случае, когда из одной почки появляется 2 - 3 побега, слабые выламывают, оставляя только один. Раз в 5 - 6 лет почвопокровные розы омолаживают: все плети коротко обрезают, оставляя по 20 - 30 см над землей. После любой обрезки (санитарной или омолаживающей) все срезы размером более 1 см замазывают садовым варом, а куст опрыскивают раствором бордоской жидкости (1 – 3 %) или медного купороса (1 %)..
< Предыдущая | Следующая > |
---|