Сеть Магазинов садовых товаров в Тольятти

Ассортимент
Посадочный материал
Семена
Овощные семена
ТОМАТЫ
ПЕРЦЫ
БАКЛАЖАНЫ
ОГУРЦЫ
КАПУСТА
АРБУЗЫ
ДЫНИ
Кабачки
Морковь
Редис
Лук
Свекла
Грибы
Разные
Цветочные семена
АМПЕЛЬНЫЕ
ВЫСОКОРОСЛЫЕ
НИЗКОРОСЛЫЕ
ПОЧВОПОКРОВНЫЕ
ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ
Луковичные
ТЮЛЬПАНЫ
НАРЦИССЫ
ГИАЦИНТЫ
ФРИТИЛЛЯРИЯ(РЯБЧИК)
ЛИЛИИ
БЕГОНИИ
ГЛАДИОЛУСЫ
КАЛЛЫ
БЕЗВРЕМЕННИКИ(КОЛХИКУМ)
МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ
АМАРИЛЛИСЫ
ГЛАКСИНИИ
Георгины
Многолетники
Разные цветы
Клематисы
Флоксы
Ирисы
Хосты и гейхеры
Лилейники
Пионы
Саженцы
Плодовые деревья
Яблони
Вишни
Черешня
Груши
Абрикосы
Персики
Шелковица
Калина
Слива
Рябина
Плодовые кустарники
Смородина
Крыжовник
Ирга
Жимолость
Ежевика
Голубика
Годжи
Малина
Ежемалина
Облепиха
Клюква
Разные плодовые
Плодовых лиан
Лимонник
Актинидия
Виноград
Декоративные кустарники
хвойные
лещина
рябинник
дерен
будлея
пузыреплодник
барбарис
лапчатка кустарниковая
спирея
чубушник
вейгела
гортензия
сирень
Декоративные разные
Лук - севок
Семенной картофель
Клубника
Розы
Газоны (и все для них)
Газоны
Гербициды (от сорянков)
инструмент
удобрения для газонов
Рассада
Овощная
ТОМАТЫ
ПЕРЦЫ
БАКЛАЖАНЫ
ОГУРЦЫ
КАПУСТА
АРБУЗЫ
ДЫНИ
Цветочная
ПЕТУНИЯ
КАЛИБРАХОА
БАРХАТЦЫ
АСТРЫ
БАЛЬЗАМИНЫ
САЛЬВИя
ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ
Водные растения
Удобрения
Органические
Минеральные
Сидераты (улучшают структуру почвы)
Минеральные (комплексные)
Жидкие
Для комнатных цветов
Для рассады
Бактериальные
Специализированные для клубники
Специализированные для картофеля
Комплексные для газонов
Для хвойных растений
Осенние
Стимуляторы роста растений
Стимуляторы корнеобразования
Грунты
Для рассады
Цветочные
ТОРФ
КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРУНТА
Принадлежности для рассады
Таблетки торфяные Джиффи
Светильник для растений
Горшки торфяные
Кассеты для рассады, ящики, минипарники
Парник на балконе
Препараты для
Обработки теплиц
Для выгребных ям, дачных туалетов
ЧИСТКИ ДЫМЫХОДОВ
ДЛЯ ЧИСТКИ ВОДОЕМОВ
Средства борьбы с вредителями
От кротов
От летающих насекомых
От бытовых вредителей тараканов и клопов
От муравьев
От мышей
От почвенных вредителей
Инсектициды (от вредителей)
Биологические
Химические
Фунгициды (от болезней)
Химические
Биологические
От фитофтороза
Гербициды (от сорняков)
Сплошного действия
Избирательного действия
Садовый инвентарь
Опрыскиватели
Сучкорезы, секаторы
Грабли
Культиватор-лопаты
Мотыги пололники
Корнеудолители
Вилы, косы
Ножницы газонные (и для живой изгороди)
Все для полива
Капельный полив
Шланги
Фитинги
Дождеватели для полива
Благоустройство дачного участка
Пруды
СЕТКА ПЛАСТИКОВАЯ ДЛЯ ОГРАЖДЕНИЯ
Для домиков
Сетка от птиц
Сетка для претенения теплиц
Лента прививочная
Все для подвязки растений
Ландшафт
ГЕОТЕКСТИЛЬ
ФОРМА ДЛЯ ТРАТУАРНОЙ ПЛИТКИ
БАРДЮРНАЯ ЛЕНТА
ЗАБОРЧИКИ ДЛЯ КЛУМБ
ШПАЛЕРЫ
АРКИ
Чучело,скворечник
Парники-теплицы
Укрывной материал, плёнка
Готовые Парники и теплицы
Центр "Сияние"
Изделия из ЭМ пластмассы
Инструменты
Био препараты
Бытовые сушилки
Для консервирования
Банки
Крышки
Бутыли
Система Вакс
Закаточные машины
Стерилизаторы банок
Снегоуборочный инвентарь
ледорубы
движки для снега
снеговые лопаты
VKo12 b7259
ok group 5c6dd
Главная Удобрения Бактериальные Байкал ЭМ 1 концентрат

Байкал-ЭМ 1 концентрат

 

 

 

 

Рекомендации по применению:

Перед применением флакон необходимо взболтать! В 3-литровую банку родниковой или кипяченой (если она хлорирована) воды при температуре 30-35°С добавляют 2-4 ст. ложки (30-60 г) ме-да или патоки и вливают 30 мл ЭМ-концентрата. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой. Прослойку воздуха необходимо сделать как можно меньшей, залив воду под самую крышку. Банку вы-держивают при комнатной температуре 5-7 дней или 3 дня при температуре 35°С. Приготовленный таким образом препарат можно хранить в течение года, постепенно его расходуя.

Для корневого и некорневого полива развести ЭМ-препарат в пропорции 1:1000 (2 колпачка, или 1 ст. л. на ведро воды) и поливать растения обычным способом – 1 раз в неделю. В зависимости от состояния почвы и растений можно поливать чаще или, наоборот, реже.

Приготовлениет ЭМ-препарата:

В продажу препарат «Байкал ЭМ-1» поступает в готовых упаковках в виде 30-граммового концентрата. Последний значительно экономичнее и удобнее в транспортировке. ЭМ находятся в концентрате в «сонном» состоянии, а пробуждаются в благоприятных условиях, при наличии сладкой питательной среды. Для приведения ЭМ в «рабочую форму», т.е. для их получения из концентрата ЭМ-препарата, необходимо поступить следующим образом. 3-литровая банка заполняется нехлорированной кипячёной водой при температуре 20-30° С, в неё добавляются 3 столовые ложки патоки или меда, либо 4-6 ложек варенья (в зависимости от соотношения в нем сиропа и ягоды). Варенье предварительно следует тщательно размешать с частью, воды в небольшой посудине, а в банку вылить из неё лишь процеженный сладкий сироп. Известно, что мед является исключительной питательной средой для большинства ЭМ, однако, в зависимости от своих биологических характеристик, он может и затормозить развитие некоторых штаммов. А потому при использовании в качестве питательной среды меда есть смысл не класть его весь сразу, а добавлять по столовой ложке в течение 3 дней.
После помещения в банку с водой питательной среды в неё выливается весь флакон концентрата. Раствор следует хорошо перемешать, дополнить водой под самую крышку и выдержать в течение 5-7 дней в теплом (20-30°С) темном месте, в зависимости от температуры и используемой питательной среды. При этом, начиная с 3-го дня, её желательно ежедневно открывать, чтобы выпустить скопившиеся газы. Чем выше температура, тем процесс ферментации происходит быстрее, замедляется он при использовании меда.
О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. Удлинение срока ферментации сверх необходимого какого-либо вреда не приносит. Однако приблизительно в каждом 5-8-м случае запах после ферментации может быть иным, например, слабоаммиачным, или иметь заметно выраженный дрожжевой характер. В каких-то случаях на поверхности может появиться и небольшой слой плесени. Бояться этого отнюдь не следует, и вот почему.
В концентрате, как было сказано выше, в «сонном» состоянии содержится несколько десятков видов живых организмов. Скорости пробуждения у них заметно различаются, по-разному зависят от температуры и от содержания в конкретно используемой питательной среде различных полезных компонентов. Например, процессы ферментации при использовании, скажем, вишневого варенья или малинового джема, не говоря уже о меде, будут иметь определенные различия. В одних случаях могут быстрее размножаться молочнокислые бактерии, в других — фотосинтезирующие, в третьих — какие-либо из дрожжей и т. д. Процессы при ферментации идут очень сложные, и однозначно предсказать все их последствия практически невозможно, да в этом нет и реального смысла.
Важно понимать, что при правильном соблюдении вышеуказанных условий ферментации, в конечном счете, пробуждаются все содержащиеся в концентрате животворные ЭМ, а поскольку каких-либо других составляющих в нем просто нет, полученный ЭМ-препарат будет обладать всеми надлежащими свойствами. Однако по ряду специфических причин некоторые из них будут проявляться в большей степени.
Например, если после месяца ферментации препарат почти не имеет запаха и обладает ощутимым хлебным привкусом, это означает, что в нем преимущественное развитие получили дрожжи или фотосинтезирующие бактерии, и он будет особо эффективен для увеличения урожая. Но это совсем не означает, что он не будет улучшать структуру почв и защищать растения. Кстати, первую из этих функций с максимальным успехом выполнит ЭМ-препарат, в котором при ферментации сильнее развились дрожжи, а вторую — грибы (которые и могут дать слой плесени). В основном же преобладающее развитие получают молочнокислые бактерии, которые дают соответствующий кисловатый запах.
Проведенные эксперименты показали, что для более заметного роста урожая ферментацию лучше проводить при 20-25° С, а для усиленной защиты растений, борьбы с сорняками, ускорения приготовления ЭМ-компоста — при 30-35° С. Однако еще раз необходимо повторить: любой правильно приготовленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и все остальные функции.
Если во время ферментации на дне банки окажется осадок в виде хлопьев, или последние поднимутся вверх — волноваться не следует, это вполне нормальное явление. Важно, чтобы в процессе не возник неприятный гнилостный запах. В этом случае препарат к употреблению непригоден.
Полученный ЭМ-препарат можно хранить и в банке, но лучше его сразу разлить по темным бутылкам, плотно их закрыть и поместить в прохладное место.
Здесь необходимо сделать небольшое уточнение. В предыдущем издании рекомендовалось оставить некоторую часть ЭМ-препарата — для того, чтобы а следующем году из нее вновь приготовить 3 литра ЭМ-препарата. Данные, полученные в результате последних исследований, говорят, что этого делать не надо, так как в результате даже первого разведения, т. е. приготовления ЭМ-препарата из ЭМ-концентрата, теряется около 30 % микроорганизмов, при повторном разведении через год теряется уже до 80% полезных микроорганизмов. Очевидно, что эффективность такого ЭМ-препарата если и не утрачивается, то значительно снижается.

Для приготовления ЭМ-компоста:

1) развести ЭМ-препарат в пропорции 1:100 (полстакана на ведро воды);

2) равномерно увлажнить раствором навоз, опилки, ботву или любую другую органику;

3) хорошо перемешать и накрыть полиэтиленовой пленкой. Уже через 2-3 недели компост можно вносить в околокорневую систему.

Нельзя вносить свежий ЭМ-компост в приствольную зону.

В качестве основного средства в ЭМ-технологии применяется водный раствор препарата «Байкал ЭМ-1».

Приготовление ЭМ-раствора:
Для различных целей ЭМ-раствор изготавливается в разных концентрациях: обычно для полива почвы и растений 1:1000 или 1:500, в отдельных случаях — 1:200, 1:300. При поливе во время дождя, в зависимости от его интенсивности, концентрация может быть увеличена до 1:50, 1:20, но только при условии соответствующего уменьшения объема раствора. В домашних условиях при ограниченных объёмах почвы (рассада, цветы в горшках) применяется ЭМ-раствор в концентрации 1:2000. Для ранней весенней, когда грядки еще пустуют, и осенней обработок почв, для изготовления ЭМ-компоста используется концентрация 1:100.
Для приготовления ЭМ-раствора в речную, родниковую или отстоявшуюся водопроводную воду с t 20-35°С в количествах, зависящих от выбранной концентрации, добавляются в равных объёмах ЭМ-препарат и сладкая питательная среда. Если у Вас нет мерной посуды, можете воспользоваться стандартной столовой ложкой объёмом 10 мл. Например, для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 на ведро воды кладут по столовой ложке ЭМ-препарата и питательной среды, для ЭМ-раствора 1:100 — по 10 ложек.
Полученный ЭМ-раствор следует тщательно перемешать. В принципе, его можно применять и сразу, однако для более равномерного распределения ЭМ и размножения некоторых штаммов есть смысл дать ему постоять в течение 12-24 часов.
Максимальный срок хранения — не более 3 суток.

Важность питательной среды:
Причина необходимости внесения в рабочий раствор питательной среды заключена в следующем. Для адаптации содержащихся в ЭМ-растворе микроорганизмов к новой среде, в которую они вносятся, т.е. к новым содержащимся в ней источникам питания, нужно определенное время. Чем меньше разнятся условия питания бактерий в различных средах, тем быстрее проходит их адаптация. В банке бактерии привыкли к питанию лишь патокой или вареньем, а потому внесение этих ингредиентов в рабочий раствор значительно сглаживает условия адаптации микроорганизмов в почве, компосте, экстракте или на поверхности растений.
При приготовлении ЭМ-раствора питания желательно добавлять столько же, сколько и препарата. Если в Вашем распоряжении нет дешевой черной патоки или старого варенья, рекомендуем приготовить его. В качестве составляющих используйте все, что есть на участке: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такого питательного «ассорти» был максимально разнообразен. Если же нет и такой возможности, добавляйте в ЭМ-раствор в качестве питательной среды то же количество обычного сахара.

Применение:
ЭМ-раствор является базовым в ЭМ-технологии и применяется как для корневого полива и опрыскивания растений, так и для приготовления всех остальных ЭМ-удобрений. Использование ЭМ-раствора непосредственно для полива почвы и растений является наиболее расходной частью ЭМ-технологии и целесообразно лишь в тех случаях, когда нет возможности или времени приготовить из того же ЭМ-раствора более экономичные ЭМ-удобрения, в частности, ЭМ-экстракт. Подобная ситуация возникает в первую очередь весной, при отсутствии свежей травы. Технологически простое изготовление ЭМ-экстракта уменьшает расходы на ЭМ-препарат как минимум в 10-20 раз. Его можно с успехом использовать вместо ЭМ-раствора и для изготовления ЭМ-компоста.

Таблица 1. Приготовление ЭМ-растворов необходимой концентрации из ЭМ-препарата

Концентрация в пропорции П:В
(Препарат : Вода)

Концентрация в % П/В
(Препарат/Вода)

Количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления раствора заданной концентрации

Вода
1 л

Вода
2 л

Вода
3 л

Вода
5 л

Вода
10 л

Вода
100 л

Вода
1000 л

1 : 10

10

100 мл

200 мл

300 мл

500 мл

1 литр

10 л

100 л

1 : 100

1

10 мл

20 мл

30 мл

50 мл

100 мл

1 литр

10 л

1 : 500

0,2

2 мл

4 мл

6 мл

10 мл

20 мл

200 мл

2 л

1 : 1000

0,1

1 мл

2 мл

3 мл

5 мл

10 мл

100 мл

1 литр

1 : 2000

0,05

0,5 мл

1 мл

1,5 мл

2,5 мл

5 мл

50 мл

500 мл

Пользование таблицей.
Например, требуется приготовить 10 л раствора в концентрации 1:1000. Для этого в графе «Количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления ЭМ-раствора заданной концентрации» находите необходимое количество воды (в данном примере это 10 л). Затем в вертикальном столбце «Концентрация в пропорции П:В» находите необходимую концентрацию (в нашем случае 1:1000). На пересечении этих граф расположено конкретное количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления заданного объема ЭМ-раствора заданной концентрации (в данном примере это 10 мл).
Необходимо помнить, что препарат перед применением взбалтывается! Для точного измерения объемов препарата удобно пользоваться шприцем.

Состав:

ЭМ-препарат – это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в которой выращено большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, обитающих в почве: бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые и клеточные. Взаимодействуя в почве, они вырабатывают ферменты и физиологически активные вещества, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и пр., оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений.

Главной причиной исключительной многофункциональности ЭМ-препарата является широчайший диапазон действия входящих в его состав микроорганизмов. Вот лишь наиболее крупные группы входящих в ЭМ-препарат микроорганизмов и основные выполняемые ими функции.
Фотосинтезирующие бактерии — независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений. Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и также выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов. Например, содержание микоризных грибков увеличивается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.
Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием молочнокислых бактерий уже очень давно. Молочная кислота - сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.
МК бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Fusarium.
Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений вещества из аминокислот и Сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений.
Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Они секретируют (выделяют) полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.
Актиномицеты, которые по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.
Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.
Ферментирующие грибы. Грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.
Каждая разновидность эффективных микроорганизмов (фотосинтезирующие бактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы) имеют собственную важную функцию, но при этом, с одной стороны, поддерживают действие других микроорганизмов, с другой — используют вещества, произведенные этими микроорганизмами. Это явление «сосуществования и сопроцветания» и есть симбиоз.
Когда ЭМ развиваются в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается. Микромир почвы становится богаче, и микробные экосистемы в почве хорошо сбалансированы, причем определенные микроорганизмы, особенно патогенные, не развиваются. Таким образом, подавляются болезни почвы.
Корни растений выделяют вещества типа углеводов, аминокислот, органических кислот и активных ферментов. ЭМ используют их для роста. В течение этого процесса они, в свою очередь, выделяют и тем самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными витаминами и гормонами. Кроме того, ЭМ в околокорневой зоне образуют симбиоз с растениями. Следовательно, в почвах, заселенных ЭМ, растения развиваются в исключительно благоприятных условиях.

Форма выпуска:

30 мл концентрата во флаконе для приготовления 3 л раствора.

Свидетельство о государственной регистрации № 001029 от 16.02.2004г.

МСХРФ Госхимкомиссии РФ.

Номер государственной регистрации: 05-9395(9796-9799)-0369(0386)-1

ТУ 9291-001-50710575-00

Cанитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.18.929.А.000061.03.04 от 10.03.2004г.

Условия хранения:

ЭМ-препарат, как и концентрат, следует хранить в темном месте при t от 5 до 15° С. Срок хранения концентрата - 1 год, ЭМ-препарата - 6 месяцев.

Проверка качества препарата в домашних условиях проводится органолептически (по запаху). Если запах неприятен (выделение аммиака, сероводорода и пр.), препарат непригоден.
После того, как емкость открыта и в неё попал воздух, на поверхности может наблюдаться пленка или плесень - это дрожжи или грибы, которые не оказывают отрицательного влияния на качество препарата.

Перед непосредственным использованием ЭМ-препарата, хранившегося в холоде, ему необходимо дать время согреться как минимум до 20°С.

 Ускоряет рост растений
 Ускоряет созревание плодов
 Преобразует органические отходы в эффективное удобрение в виде компоста
 Восстанавливает естественное плодородие почвы
 Резко снижает содержание токсичных элементов
 1 литра ЭМ-препарата достаточно для получения 1 тонны ЭМ-компоста, заменяющего 5 тонн органических удобрений 
 Улучшает вкусовые качества выращиваемой продукции, повышает ее оздоровительные свойства
 Увеличивает сроки хранения плодов в естественном виде 

Концентрат "Байкал-ЭМ1" - микробиологическое удобрение, в котором микроорганизмы находятся в состоянии покоя, причем для их активации нужна питательная среда. Развести 1 часть ЭМ-концентрата в 100 частях теплой (30-35°С) нехлорированной воды (30мл на 3 литра). Добавить в раствор питательную среду - минимум 30 мл, но лучше 40-50 мл патоки или меда (мед добавлять дробно: по 1 ст. ложке в течение трех дней). Тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой, оставив под ней как можно меньше воздуха. Полученный раствор выдержать в темном теплом (22 -30°С) месте в течение 5-7 дней. После лучше добавить 2-3 ст. ложки сырых отрубей или комбикорма. Процесс брожения проходит с выделением газа и пенообразованием. Банку ежедневно встряхивают, чтобы выпустить из-под крышки пузырьки газа. Через 2-3 дня разлить препарат по пластиковым бутылкам и поставить в холодильник. Срок хранения -12 месяцев. Весенняя подготовка почвы - полить грядки раствором препарата с концентрацией 1:100 (полстакана на ведро воды) заделать в почву или замульчировать. Норма внесения - 2 литра рабочего раствора на 1м2. Высаживать растения в почву не раньше, чем через 7 дней после обработки. Предпосевная обработка семян - замочить в рабочем растворе препарата с концентрацией 1:1000 на 1-2 часа. Полив рассады. Орошать 4-5 раз за время выращивания рассады рабочим раствором препарата с концентрацией 1:2000 (0,5 ст. л. на ведро воды). Корневой полив - развести удобрение в соотношении 1:1000 (1 ст. л. на ведро воды) и поливать растения рабочим раствором 1 раз в неделю. Норма внесения - 2 литра рабочего раствора на 1 растение. Осенняя подготовка почвы - после уборки урожая полить грядки раствором с концентрацией 1:100 (полстакана на ведро воды), заделать в почву или замульчировать. Норма внесения 2-3 л на 1 м2.

Рекомендации по применению:

Перед применением флакон необходимо взболтать! В 3-литровую банку родниковой или кипяченой (если она хлорирована) воды при температуре 30-35°С добавляют 2-4 ст. ложки (30-60 г) ме-да или патоки и вливают 30 мл ЭМ-концентрата. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой. Прослойку воздуха необходимо сделать как можно меньшей, залив воду под самую крышку. Банку вы-держивают при комнатной температуре 5-7 дней или 3 дня при температуре 35°С. Приготовленный таким образом препарат можно хранить в течение года, постепенно его расходуя.

Для корневого и некорневого полива развести ЭМ-препарат в пропорции 1:1000 (2 колпачка, или 1 ст. л. на ведро воды) и поливать растения обычным способом – 1 раз в неделю. В зависимости от состояния почвы и растений можно поливать чаще или, наоборот, реже.

Приготовлениет ЭМ-препарата:

В продажу препарат «Байкал ЭМ-1» поступает в готовых упаковках в виде 30-граммового концентрата. Последний значительно экономичнее и удобнее в транспортировке. ЭМ находятся в концентрате в «сонном» состоянии, а пробуждаются в благоприятных условиях, при наличии сладкой питательной среды. Для приведения ЭМ в «рабочую форму», т.е. для их получения из концентрата ЭМ-препарата, необходимо поступить следующим образом. 3-литровая банка заполняется нехлорированной кипячёной водой при температуре 20-30° С, в неё добавляются 3 столовые ложки патоки или меда, либо 4-6 ложек варенья (в зависимости от соотношения в нем сиропа и ягоды). Варенье предварительно следует тщательно размешать с частью, воды в небольшой посудине, а в банку вылить из неё лишь процеженный сладкий сироп. Известно, что мед является исключительной питательной средой для большинства ЭМ, однако, в зависимости от своих биологических характеристик, он может и затормозить развитие некоторых штаммов. А потому при использовании в качестве питательной среды меда есть смысл не класть его весь сразу, а добавлять по столовой ложке в течение 3 дней.
После помещения в банку с водой питательной среды в неё выливается весь флакон концентрата. Раствор следует хорошо перемешать, дополнить водой под самую крышку и выдержать в течение 5-7 дней в теплом (20-30°С) темном месте, в зависимости от температуры и используемой питательной среды. При этом, начиная с 3-го дня, её желательно ежедневно открывать, чтобы выпустить скопившиеся газы. Чем выше температура, тем процесс ферментации происходит быстрее, замедляется он при использовании меда.
О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. Удлинение срока ферментации сверх необходимого какого-либо вреда не приносит. Однако приблизительно в каждом 5-8-м случае запах после ферментации может быть иным, например, слабоаммиачным, или иметь заметно выраженный дрожжевой характер. В каких-то случаях на поверхности может появиться и небольшой слой плесени. Бояться этого отнюдь не следует, и вот почему.
В концентрате, как было сказано выше, в «сонном» состоянии содержится несколько десятков видов живых организмов. Скорости пробуждения у них заметно различаются, по-разному зависят от температуры и от содержания в конкретно используемой питательной среде различных полезных компонентов. Например, процессы ферментации при использовании, скажем, вишневого варенья или малинового джема, не говоря уже о меде, будут иметь определенные различия. В одних случаях могут быстрее размножаться молочнокислые бактерии, в других — фотосинтезирующие, в третьих — какие-либо из дрожжей и т. д. Процессы при ферментации идут очень сложные, и однозначно предсказать все их последствия практически невозможно, да в этом нет и реального смысла.
Важно понимать, что при правильном соблюдении вышеуказанных условий ферментации, в конечном счете, пробуждаются все содержащиеся в концентрате животворные ЭМ, а поскольку каких-либо других составляющих в нем просто нет, полученный ЭМ-препарат будет обладать всеми надлежащими свойствами. Однако по ряду специфических причин некоторые из них будут проявляться в большей степени.
Например, если после месяца ферментации препарат почти не имеет запаха и обладает ощутимым хлебным привкусом, это означает, что в нем преимущественное развитие получили дрожжи или фотосинтезирующие бактерии, и он будет особо эффективен для увеличения урожая. Но это совсем не означает, что он не будет улучшать структуру почв и защищать растения. Кстати, первую из этих функций с максимальным успехом выполнит ЭМ-препарат, в котором при ферментации сильнее развились дрожжи, а вторую — грибы (которые и могут дать слой плесени). В основном же преобладающее развитие получают молочнокислые бактерии, которые дают соответствующий кисловатый запах.
Проведенные эксперименты показали, что для более заметного роста урожая ферментацию лучше проводить при 20-25° С, а для усиленной защиты растений, борьбы с сорняками, ускорения приготовления ЭМ-компоста — при 30-35° С. Однако еще раз необходимо повторить: любой правильно приготовленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и все остальные функции.
Если во время ферментации на дне банки окажется осадок в виде хлопьев, или последние поднимутся вверх — волноваться не следует, это вполне нормальное явление. Важно, чтобы в процессе не возник неприятный гнилостный запах. В этом случае препарат к употреблению непригоден.
Полученный ЭМ-препарат можно хранить и в банке, но лучше его сразу разлить по темным бутылкам, плотно их закрыть и поместить в прохладное место.
Здесь необходимо сделать небольшое уточнение. В предыдущем издании рекомендовалось оставить некоторую часть ЭМ-препарата — для того, чтобы а следующем году из нее вновь приготовить 3 литра ЭМ-препарата. Данные, полученные в результате последних исследований, говорят, что этого делать не надо, так как в результате даже первого разведения, т. е. приготовления ЭМ-препарата из ЭМ-концентрата, теряется около 30 % микроорганизмов, при повторном разведении через год теряется уже до 80% полезных микроорганизмов. Очевидно, что эффективность такого ЭМ-препарата если и не утрачивается, то значительно снижается.

Для приготовления ЭМ-компоста:

1) развести ЭМ-препарат в пропорции 1:100 (полстакана на ведро воды);

2) равномерно увлажнить раствором навоз, опилки, ботву или любую другую органику;

3) хорошо перемешать и накрыть полиэтиленовой пленкой. Уже через 2-3 недели компост можно вносить в околокорневую систему.

Нельзя вносить свежий ЭМ-компост в приствольную зону.

В качестве основного средства в ЭМ-технологии применяется водный раствор препарата «Байкал ЭМ-1».

Приготовление ЭМ-раствора:
Для различных целей ЭМ-раствор изготавливается в разных концентрациях: обычно для полива почвы и растений 1:1000 или 1:500, в отдельных случаях — 1:200, 1:300. При поливе во время дождя, в зависимости от его интенсивности, концентрация может быть увеличена до 1:50, 1:20, но только при условии соответствующего уменьшения объема раствора. В домашних условиях при ограниченных объёмах почвы (рассада, цветы в горшках) применяется ЭМ-раствор в концентрации 1:2000. Для ранней весенней, когда грядки еще пустуют, и осенней обработок почв, для изготовления ЭМ-компоста используется концентрация 1:100.
Для приготовления ЭМ-раствора в речную, родниковую или отстоявшуюся водопроводную воду с t 20-35°С в количествах, зависящих от выбранной концентрации, добавляются в равных объёмах ЭМ-препарат и сладкая питательная среда. Если у Вас нет мерной посуды, можете воспользоваться стандартной столовой ложкой объёмом 10 мл. Например, для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 на ведро воды кладут по столовой ложке ЭМ-препарата и питательной среды, для ЭМ-раствора 1:100 — по 10 ложек.
Полученный ЭМ-раствор следует тщательно перемешать. В принципе, его можно применять и сразу, однако для более равномерного распределения ЭМ и размножения некоторых штаммов есть смысл дать ему постоять в течение 12-24 часов.
Максимальный срок хранения — не более 3 суток.

Важность питательной среды:
Причина необходимости внесения в рабочий раствор питательной среды заключена в следующем. Для адаптации содержащихся в ЭМ-растворе микроорганизмов к новой среде, в которую они вносятся, т.е. к новым содержащимся в ней источникам питания, нужно определенное время. Чем меньше разнятся условия питания бактерий в различных средах, тем быстрее проходит их адаптация. В банке бактерии привыкли к питанию лишь патокой или вареньем, а потому внесение этих ингредиентов в рабочий раствор значительно сглаживает условия адаптации микроорганизмов в почве, компосте, экстракте или на поверхности растений.
При приготовлении ЭМ-раствора питания желательно добавлять столько же, сколько и препарата. Если в Вашем распоряжении нет дешевой черной патоки или старого варенья, рекомендуем приготовить его. В качестве составляющих используйте все, что есть на участке: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такого питательного «ассорти» был максимально разнообразен. Если же нет и такой возможности, добавляйте в ЭМ-раствор в качестве питательной среды то же количество обычного сахара.

Применение:
ЭМ-раствор является базовым в ЭМ-технологии и применяется как для корневого полива и опрыскивания растений, так и для приготовления всех остальных ЭМ-удобрений. Использование ЭМ-раствора непосредственно для полива почвы и растений является наиболее расходной частью ЭМ-технологии и целесообразно лишь в тех случаях, когда нет возможности или времени приготовить из того же ЭМ-раствора более экономичные ЭМ-удобрения, в частности, ЭМ-экстракт. Подобная ситуация возникает в первую очередь весной, при отсутствии свежей травы. Технологически простое изготовление ЭМ-экстракта уменьшает расходы на ЭМ-препарат как минимум в 10-20 раз. Его можно с успехом использовать вместо ЭМ-раствора и для изготовления ЭМ-компоста.

Таблица 1. Приготовление ЭМ-растворов необходимой концентрации из ЭМ-препарата

Концентрация в пропорции П:В
(Препарат : Вода)

Концентрация в % П/В
(Препарат/Вода)

Количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления раствора заданной концентрации

Вода
1 л

Вода
2 л

Вода
3 л

Вода
5 л

Вода
10 л

Вода
100 л

Вода
1000 л

1 : 10

10

100 мл

200 мл

300 мл

500 мл

1 литр

10 л

100 л

1 : 100

1

10 мл

20 мл

30 мл

50 мл

100 мл

1 литр

10 л

1 : 500

0,2

2 мл

4 мл

6 мл

10 мл

20 мл

200 мл

2 л

1 : 1000

0,1

1 мл

2 мл

3 мл

5 мл

10 мл

100 мл

1 литр

1 : 2000

0,05

0,5 мл

1 мл

1,5 мл

2,5 мл

5 мл

50 мл

500 мл

Пользование таблицей.
Например, требуется приготовить 10 л раствора в концентрации 1:1000. Для этого в графе «Количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления ЭМ-раствора заданной концентрации» находите необходимое количество воды (в данном примере это 10 л). Затем в вертикальном столбце «Концентрация в пропорции П:В» находите необходимую концентрацию (в нашем случае 1:1000). На пересечении этих граф расположено конкретное количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления заданного объема ЭМ-раствора заданной концентрации (в данном примере это 10 мл).
Необходимо помнить, что препарат перед применением взбалтывается! Для точного измерения объемов препарата удобно пользоваться шприцем.

Состав:

ЭМ-препарат – это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в которой выращено большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, обитающих в почве: бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые и клеточные. Взаимодействуя в почве, они вырабатывают ферменты и физиологически активные вещества, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и пр., оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений.

Главной причиной исключительной многофункциональности ЭМ-препарата является широчайший диапазон действия входящих в его состав микроорганизмов. Вот лишь наиболее крупные группы входящих в ЭМ-препарат микроорганизмов и основные выполняемые ими функции.
Фотосинтезирующие бактерии — независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений. Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и также выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов. Например, содержание микоризных грибков увеличивается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.
Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием молочнокислых бактерий уже очень давно. Молочная кислота - сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.
МК бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Fusarium.
Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений вещества из аминокислот и Сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений.
Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Они секретируют (выделяют) полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.
Актиномицеты, которые по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.
Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.
Ферментирующие грибы. Грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.
Каждая разновидность эффективных микроорганизмов (фотосинтезирующие бактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы) имеют собственную важную функцию, но при этом, с одной стороны, поддерживают действие других микроорганизмов, с другой — используют вещества, произведенные этими микроорганизмами. Это явление «сосуществования и сопроцветания» и есть симбиоз.
Когда ЭМ развиваются в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается. Микромир почвы становится богаче, и микробные экосистемы в почве хорошо сбалансированы, причем определенные микроорганизмы, особенно патогенные, не развиваются. Таким образом, подавляются болезни почвы.
Корни растений выделяют вещества типа углеводов, аминокислот, органических кислот и активных ферментов. ЭМ используют их для роста. В течение этого процесса они, в свою очередь, выделяют и тем самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными витаминами и гормонами. Кроме того, ЭМ в околокорневой зоне образуют симбиоз с растениями. Следовательно, в почвах, заселенных ЭМ, растения развиваются в исключительно благоприятных условиях.

Форма выпуска:

30 мл концентрата во флаконе для приготовления 3 л раствора.

Свидетельство о государственной регистрации № 001029 от 16.02.2004г.

МСХРФ Госхимкомиссии РФ.

Номер государственной регистрации: 05-9395(9796-9799)-0369(0386)-1

ТУ 9291-001-50710575-00

Cанитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.18.929.А.000061.03.04 от 10.03.2004г.

Условия хранения:

ЭМ-препарат, как и концентрат, следует хранить в темном месте при t от 5 до 15° С. Срок хранения концентрата - 1 год, ЭМ-препарата - 6 месяцев.

Проверка качества препарата в домашних условиях проводится органолептически (по запаху). Если запах неприятен (выделение аммиака, сероводорода и пр.), препарат непригоден.
После того, как емкость открыта и в неё попал воздух, на поверхности может наблюдаться пленка или плесень - это дрожжи или грибы, которые не оказывают отрицательного влияния на качество препарата.

Перед непосредственным использованием ЭМ-препарата, хранившегося в холоде, ему необходимо дать время согреться как минимум до 20°С.